Последние новости в beauty-сфере

Защита от солнца: как выбрать средство с SPF

Назад в блог
Защита от солнца: как выбрать средство с SPF
28 / 07 / 21

По этой причине очень важно быть осторожными в летнее время, когда большая часть тела лишается своей защиты в виде одежды. В этот сезон важно воспользоваться качественными защитными средствами, которыми являются кремы, спреи, лосьоны для противодействия ультрафиолету.

Какими бывают типы УФ-излучений?

Солнечные лучи, которые попадают на поверхность Земли, бывают нескольких типов:

  • UVA;
  • UVB;
  • UVC.

Лучи UVA обжигают кожу, но и могут привести к ее быстрому старению. Лучи UVB приводят к появлению загара на поверхности кожи, а также при чрезмерном воздействии могут привести к появлению ожогов. UVC лучи еще называют гамма-лучами. Такое излучение является наиболее опасным для человека, но благодаря особенностям нашей атмосферы они в большинстве своем блокируются озоновым слоем и кислородом.

Уберечь кожу от негативного эффекта позволяет солнцезащитная косметика, на которой будет указана маркировка Sun Protection Factor. Что такое SPF? СПФ фактор представляет собой защиту от солнца, которая позволяет блокировать ультрафиолетовое излучение.

УФ-излучение обладает антибактериальными свойствами. По этой причине длительное воздействие солнечных лучей буквально выжигает микроорганизмы на поверхности. Ультрафиолет способен оказать и положительное действие на наш организм, если его количество будет нормированным. Именно ультрафиолетовое излучение позволяет вырабатывать витамин Д клетками кожи. Лучи ультрафиолета также способны улучшить биоритмы человека, придав ему бодрости. Их задача также связана с улучшением эмоционального состояния человека.

Виды солнцезащитных средств

Качественная косметика для лица всегда отличается сбалансированным составом и представленные на рынке средства с СПФ фактором не являются исключением. Вне зависимости от их формы, для производства практически всегда используется одинаковые ингредиенты. В то же время у покупателей есть возможность отыскать идеальную консистенцию:

  • крем;
  • спрей;
  • молочко;
  • лосьон;
  • гель;
  • масло.

Самым распространенным видом санскринов остаются кремы. После нанесения подобной косметики на поверхность кожи происходит формирование тонкой пленки, которая защищает тело от негативного воздействия ультрафиолета, а также помогает избежать обезвоживания. Средство подойдет для сухой, нормальной или комбинированной кожи. Альтернативным вариантом являются спреи. Они довольно легко распределяются по поверхности кожи, а также наносятся равномерно, что позволяет избежать ситуации, когда определенная зона остается без защиты. В то же время после распыления рекомендуется дополнительно растереть средство по поверхности кожи, чтобы ускорить формирование защитного слоя.

Если вас интересует эффективная уходовая косметика, то отличным выбором станет молочко с СПФ фактором. В последние годы таких средств появилось на рынке довольно много, благодаря чему покупатели могут легко подобрать вариант, соответствующий их пожеланиям. Бонусом использования молочка является то, что средство не оставляет на поверхности кожи масляной пленки, которая часто приводит к налипанию песка. Стики также стоит использовать в качестве санскринов. Для летней прогулки они вполне подойдут, хотя для полноценного отдыха на южном пляже стоит воспользоваться более эффективным средством. Наносить стики обычно приходится локально, например, на поверхность щек или носа. Средство не позволит испачкать руки, а также отлично подойдет для чувствительной кожи.

Лосьоны отличаются тем, что имеют более легкую структуру. Это позволяет им эффективно впитываться, не оставляя белесых разводов. Такое средство можно использовать для всех типов кожи. СПФ эффекта можно добиться и при использовании масла, которое особенно рекомендовано к применению, если у вас сухая кожа. Преимуществом масла является то, что оно позволяет образовать на поверхности кожи масляную пленку, которая способна выдержать несколько заплывов в бассейне. Не менее интересным приобретением станет гель, который предохраняет кожу от появления ожогов и других негативных реакций. Гель не будет создавать липкую пленку на поверхности, а также неплохо способен удерживать увлажняющие компоненты.

Степень защиты солнцезащитных средств

Изучая каталог брендовой косметики, можно обнаружить, что в нем есть средства из самых разных категорий. Sun Protection Factor говорит о том, какое количество ультрафиолета можно заблокировать с помощью средства. По этой причине нужно держать следующую таблицу в памяти перед выбором подходящего средства:

  • SPF 10 – отсекает 90 процентов UVB-лучей;
  • SPF 15 – избавляет от 93 процентов лучей;
  • SPF 20 – противодействует 95 процентам лучей;
  • SPF 30 – устраняет 97 процентов лучей;
  • SPF 50+ – блокирует 98 процентов лучей;
  • SPF 100 – защищает от 99 процентов лучей.

Как можно заметить, средств с индексом SPF 100 не обеспечивает пятикратного преимущества по сравнению с составом, у которого Sun Protection Factor составляет всего 20 пунктов. Разница составляет всего 4 процента лучей, которые пропускает SPF 20 и не пропускает SPF 100. Чтобы избежать негативного воздействия UVA-лучей, необходимо обратить внимание на препараты, в которых присутствует PPD-эффект или указана аббревиатура UVA на упаковке.

Какую степень защиты лучше выбрать? Для городских условий будет достаточно состава с показателем SPF 20. Для поездки на море лучше воспользоваться SPF 50, который также потребуется для путешествий в горы или обладательниц чувствительной кожи.

солнцезащитные средстваВиды солнцезащитных средств по типу кожи

Особенности кожного покрова у каждого человека могут значительно отличаться, поэтому при выборе крема нужно обязательно учитывать данный аспект, чтобы не ошибиться в своем решении. Так существующие косметические составы с SPF бывают:

  • для чувствительной кожи;
  • для жирной кожи;
  • для сухой кожи;
  • для нормальной кожи.

Большинство девушек не всегда уделяют пристальное внимание составу косметики, но обладательницам чувствительной кожи приходится поступать таким образом постоянно. Подобная кожа остро реагирует на крем, который был подобран неправильным образом. Агрессивные косметические процедуры или неправильное питание также могут привести к самым неприятным последствиям для обладательниц соответствующего кожного покрова. Благодаря правильно подобранной косметике можно избавиться от шелушения или покраснений. При покупке состава следует обращать внимание на наличие успокаивающего действия. Медикамент не должен вызывать жжения, а также обязательно должен иметь более легкую консистенцию. Наличие в составе растительных компонентов станет однозначным преимуществом.

При покупке средства для защиты от ультрафиолета стоит быть внимательными и девушкам с сухой кожей. Если кожный покров обезвожен, то для правильного ухода важно одновременно пользоваться питательными и увлажняющими составами. Только в этом случае удастся исключить быстрого испарения влаги с поверхности, а также закрепить эффект от применения термальной воды или маски. В ряде случаев солнцезащитный крем способен приводить к высушиванию кожного покрова. Например, подобным эффектом обладает пудра, в состав которой входит ультрафиолетовый скрин. Для сухой кожи такое решение однозначно не будет предпочтительным. Особенность такой кожи заключается в высоком риске возникновения пигментных пятен, поэтому уходовая косметика должна обладать отбеливающим действием. Фильтры SPF20 окажут оптимальное воздействие на такую кожу.

Нормальный состав кожного покрова сегодня является редкостью. Речь идет об оптимальном состоянии кожного покрова, которое может изменяться только под действием внешних факторов или неправильного ухода. Для такого типа кожи можно порекомендовать нейтральные средства. Они не должны пересушивать кожный покров или повышать его жирность. По этой причине рекомендуется пользоваться флюидами, которые обладают увлажняющим действием.

Жирная кожа отличается тем, что вырабатывает большое количество кожного сала, что может приводить к акне, расширенным порам и другим неприятным явлениям. Тонального крема для ухода за такой кожей будет недостаточно. Фильтр от ультрафиолета обычно представляет собой солнцезащитную пудру, которая идеально подходит для данного типа кожи. Предпочтение стоит отдавать рассыпчатой текстуре.

Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?

Многолетние исследования доказали, что наилучшего эффекта при применении косметики удается достичь при использовании сыворотки с антиоксидантами, и только после ее нанесения следует воспользоваться солнцезащитным средством. Антиоксиданты помогают повысить защиту эпидермиса от лучшей ультрафиолета и сохранить эластичность и молодость покрова. Обязательно дождитесь полного высыхания средства перед выходом на улицу, поэтому наносить солнцезащитный крем лучше минимум за 15 минут до нахождения на солнце. Не следует использовать крем уже на пляже, так как в этом случае на протяжении всего пути от апартаментов до курорта кожа не будет защищена от воздействия солнечных лучей. Наш интернет-магазин косметики BLOOM предложит вам большой выбор препаратов, благодаря которым можно сохранить собственную кожу от ожогов даже в самые солнечные дни.

Позвонить