Как проходит тестирование косметики на животных и что такое Cruelty-free?

Тренды
26 апреля 2024
Как проходит тестирование косметики на животных и что такое Cruelty-free?

Люди, покупая косметику, даже не думают о том, какие тесты она проходит перед отправкой на полки магазинов. Очень много брендов используют в роли подопытных именно животных (кроликов, крыс, обезьян и других). В итоге получается, что каждый покупатель, который приобрел такую косметику, становится спонсором насилия над живыми существами. Очень важно знать какие компании уже отказались от этой практики и выпускают товары Cruelty-free.

Зачем компании тестируют косметику на животных

Главная цель производств косметики – определить эффективность и безопасность средств, а именно компонентов в составе. Животные больше всего похожи к людям. Например, ДНК мыши почти на 97% подобно к человеческому. Кроме этого есть еще несколько причин, почему тесты делаются именно на братьях наших меньших:

  1. Животные часто болеют на те же заболевания, что и люди (рак, сердечные проблемы, диабет и т.д.).
  2. Короткий жизненный цикл, что дает возможность смотреть на реакцию организма на протяжении всей жизни.
  3. Возможность отслеживать болезни, которые вызваны косметикой и передаются по наследству следующим поколениям.

Все эти издевательства над животными в результате показывают производству на сколько безопасные компоненты и к каким побочным эффектам они могут привести.

Как узнать тестируется ли косметика на животных

тестирование на животных

К большому счастью, сейчас на рынке становится все меньше косметики, которая проходит опыты на зверьках. Люди добровольно перестают ее покупать, ведь понимают последствия. Но в мире остались бренды практикующие такие опыты, поэтому лучше знать, как определить, что косметика Cruelty-free:

  1. Маркировка на этикетках. Есть перечень официальных меток, которые говорят, что косметика не тестируется на животных. Это могут быть изображения зайчика (в разных формах) или растения (говорит, что в составе нет ингредиентов животного происхождения). Могут быть просто нанесены надписи: No Animal Ingredient, 100% Vegan и т.д.
  2. Список eco-friendly компаний. Нужно зайти на сайт PETA или CCF и указать название бренда. В списке будет написано проводятся тесты на животных или нет.
  3. Компоненты. Важно смотреть на состав. В нем должны быть только растительные ингредиенты. Это нужно проверять.

Это несколько самых главных знаков того, что косметика не тестируется на животных. Если их хорошо запомнить и регулярно проверять всю продукцию, то можно полностью исключить “недружелюбные” средства с ежедневного использования.

Что такое Cruelty-free и веганская косметика?

Сейчас часто можно встретить словосочетание cruelty-free по отношении к разным брендам. Этим словом обозначается этическая косметика, которая не тестируется на зверьках вообще. Она имеет обозначение, которые установлены законом. Но в составе таких препаратов могут быть ингредиенты животного происхождения. Важно понимать, что эти вещества берутся так, что никакого вреда живым существам не приносят.

Другой вид – веганская косметика, она имеет одно отличие. Такие бренды тестируют продукцию альтернативными способами и не используют вещества животного происхождения. Только растительные компоненты. Она имеет обозначение – “V”.

Косметика, которая не тестируется на животных

Полный список компаний, которые не проводят тесты на зверьках, можно посмотреть на официальных сайтах PETA или CCF. А вот список популярных брендов, которыми многие пользуются. Они делают этическую косметику:

  • Weleda.
  • Marrakesh.
  • Chanel.
  • Dove.
  • NYX.
  • The Ordinary.
  • EVELINE.
  • Lamel.
  • Inglot.

И множество других брендов. Все они проходят тщательный контроль качества и находятся в “белом” списке производителей.

Косметика, которая тестируется на животных

Несмотря на тенденцию сохранять все живое, беречь окружающую среду и минимизировать плохое влияние на экологию, некоторые бренды решили не отказываться от издевательств над братьями нашими меньшими и продолжают использовать их в опытах. Рекомендуем ознакомиться со списком и больше никогда не покупать товары этих марок.

  • Avon.
  • Max Factor.
  • Maybelline.
  • Mary Kay.
  • Loreal.
  • Artdeco.
  • Yves Rocher.
  • Henkel und Schwarzkopf.
  • Johnson Johnson.

Это далеко не полный перечень брендов. В интернете можно найти черный список и посмотреть.

Альтернативные варианты тестирования косметики

После того как во многих странах приняли решение запретить тестирование косметики на животных, появились альтернативные способы проверки:

  • In vitro – испытания “в пробирке” без использования живых существ.
  • Выращивание кожи человека в лаборатории по взятой пункции здорового эпидермиса у добровольца.
  • Моделирование ситуаций, восприятия, побочных эффектов на компьютере.
  • Испытания на людях, которые сами согласились взять в этом участие.

Как видите есть много способов проверить новую продукцию без принудительного использования невинных зверей, абсолютно не повлияв на современную косметологию.

Законодательное регулирование тестов на живых существах

Стоп тестированию на животных

Есть список в каких странах запрещено тестирование косметики на животных и это проверяется законом.

  1. Европейский Союз принял решение в 2013 году запретить продажу косметики, которая проходит тесты на животных не зависимо от страны производства.
  2. Резолюцию о тестировании косметики на животных в Украине создали еще в 2021 году, а начнет действовать она в 2023.
  3. Южная Корея с 2015 года начала отказываться от тестов.
  4. В Америке все зависит от штата, но многие уже запретили издеваться над животными.

Самая ужасная ситуация остается в Китае. Там есть бренды, которые отказались от тестирования и выбирают альтернативные варианты. Но в городских магазинах закон наоборот просто требует тестов на животных. Это абсолютно не соответствует мировым взглядам на экологию и ценность жизни.

Компании, которые хотят быть востребованными и популярными, просто должны придерживаться соблюдения стандартов и отказаться от тестов на животных. Никогда не поздно перейти на сторону добра и научиться уважительно относиться к жизням всех живых существ.

Вас також може зацікавити

Стрижка Каскад на средние волосы
Тренды
Стрижка Каскад на средние волосы
Стрижка "каскад" – универсальная техника, которая отлично подходит практически к каждому типу лица, позволяет визуально подкорректировать овал, создать акцент на достоинствах внешности, замаскировать недостатки.
Читать
Термозащита для волос – для чего она нужна и как выбрать
Тренды
Термозащита для волос – для чего она нужна и как выбрать
Стильные укладки и модные прически превращают любую девушку в ухоженную красавицу. Вот только цена постоянного использования плоек и утюжков для волос довольно высока.
Читать
Салонные процедуры для волос: что стоит сделать?
Тренды
Салонные процедуры для волос: что стоит сделать?
Крепкие локоны, сияющие блеском и гладкостью – в 90% случаев не генетика, а результат приложенных усилий. И этого невозможно добиться домашними средствами, большинство из которых недостаточно эффективны, особенно для ослабленных прядей.
Читать
Тренды
Пепельный цвет волос: тенденции в бьюти-индустрии
Пепельный считается очень популярным оттенком в бьюти-индустрии. Раньше легкая седина была признаком старения, однако мода меняется и пепельные волосы выглядят шикарно, независимо от возраста.
Читать
Русый цвет волос - натуральная красота
Тренды
Русый цвет волос - натуральная красота
Натуральная красота русых волос: обзор популярных оттенков
Читать
Тренды
Депиляция зоны бикини: виды, преимущества, дизайны
Теме депиляции уделяется очень много времени. Женщины выбирают наиболее эффективный способ убрать волосы в зоне бикини на длительное время и без раздражений. Существует несколько способов это сделать.
Читать